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Questions sur le covid 19

Dans cette entrée, je vais parler du sujet à la mode ces dernières semaines… le CORONAVIRUS et je vais essayer de transmettre un peu de CALME ET DE TRANQUILITE face à tout l’alarmisme insensé qui se manifeste dans la population en général et dans les médias.

Les coronavirus font partie d’une grande famille de virus qui peuvent affecter à la fois les animaux et les humains et produire des infections respiratoires. Parmi les coronavirus qui affectent l’homme, certains sont aussi courants que le rhume, tandis que d’autres sont plus médiatisés, comme le syndrome respiratoire du Moyen-Orient (MERS) et le syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS). Le coronavirus qui a été récemment découvert à Wuhan (Chine) et qui nous a accompagnés quotidiennement et de manière récurrente dans les nouvelles et les journaux pendant toutes ces dernières semaines a été baptisé COVID-19.

Comme je vous le demande dans le titre du billet, vous ne devez pas en avoir peur car chez la plupart des adultes et des personnes en bonne santé, il est asymptomatique ou produit des symptômes bénins tels que la fièvre, la fatigue et la toux sèche. Dans certains cas, vous pouvez également associer un malaise général, des mucosités, un mal de gorge ou une diarrhée. Jusqu’à 97 % des personnes sont guéries sans séquelles. Chez les personnes âgées ou les personnes souffrant de maladies chroniques associées, une maladie plus grave peut se développer avec des difficultés respiratoires et même la mort (moins de 1 % dans nos pays voisins). La période d’incubation est estimée entre 1 et 14 jours, bien qu’en général elle soit d’environ 5 jours.

La transmission se fait par contact avec une autre personne infectée par le virus par le biais de petites gouttes qui sortent de la bouche ou du nez lorsque la personne infectée tousse ou respire et qu’une autre personne les expire (à une distance maximale de 1 mètre). Si ces gouttes sont déposées sur des objets et/ou des surfaces autour de la personne (elles peuvent survivre de quelques heures à plusieurs jours selon les conditions), le virus peut être transmis à une autre personne si elle entre en contact avec ces objets ou surfaces et que la personne touche ensuite ses yeux, son nez ou sa bouche.

Pour se protéger d’une éventuelle infection et prévenir la propagation de la maladie, il existe un certain nombre de mesures très simples à suivre :

Lavez-vous fréquemment les mains à l’eau et au savon (aucune solution hydroalcoolique n’est nécessaire).
Ne vous approchez pas à moins d’un mètre d’une personne qui tousse ou éternue.
Si vous toussez ou éternuez, couvrez votre bouche et votre nez avec votre avant-bras ou votre coude (jamais avec votre main) ou avec un mouchoir en papier et évitez de toucher vos yeux, votre nez et votre bouche.
Un masque n’est PAS nécessaire pour les personnes qui ne présentent pas de symptômes respiratoires tels que la toux ou les éternuements. Un masque n’est pas utile à l’extérieur ou dans des endroits sans transmission locale à titre de prévention. Elle est nécessaire pour les professionnels de la santé en milieu hospitalier.
Aucun aliment ou boisson ne protège contre les coronavirus. Une alimentation saine est toujours recommandée.
Si vous avez des symptômes légers, ne quittez pas votre domicile, afin de ne pas faire s’effondrer les centres de santé et de ne pas mettre en danger les autres patients. Si vous avez des doutes, contactez les autorités sanitaires locales par téléphone.
Si vous avez des difficultés à respirer ou des symptômes graves, rendez-vous dans un centre de santé.

La transmissibilité du virus est élevée, mais la probabilité de contracter le COVID-19 dépend de l’endroit où vous vivez (elle est plus élevée dans des régions comme la Chine, qui concentre 95 % des cas, alors qu’elle est plus faible dans d’autres endroits, bien que vous deviez vous tenir informé car les cas augmentent dans plusieurs pays). Cela dépend également de l’endroit où vous avez voyagé ou pourriez voyager récemment (la transmission est plus probable dans les endroits où il y a déjà eu des cas).

En cas de suspicion, le diagnostic est posé à un stade précoce en fonction de critères épidémiologiques et cliniques, de l’isolement du patient et de l’étude du virus.

À l’heure actuelle, bien que des recherches soient menées, il n’existe AUCUN vaccin ou traitement spécifique, de sorte que la gestion de la maladie consiste à traiter les symptômes. Les antibiotiques ne sont efficaces contre AUCUN virus, ils ne servent que pour les infections bactériennes.

Pour toutes ces raisons, il n’est pas nécessaire de s’alarmer de ce virus, car à l’heure actuelle, dans la plupart des régions, le risque de contracter la maladie est faible et, en cas de contagion, chez la plupart des adultes en bonne santé, les symptômes sont inexistants ou très légers (semblables à ceux d’un rhume ou d’une grippe) avec une létalité très faible.

Avant de paniquer, assurez-vous TOUJOURS que l’INFORMATION consultée sur les réseaux au sujet du virus a été réalisée par un professionnel de santé accrédité ou par des institutions officielles. Les informations contenues dans cette entrée suivent les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

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